初デコロールケーキ
2011年 05月 27日
開封した生クリームが半分残っていたので、前から気になっていたデコロールケーキを、昨夜初めて作ってみました。
本で見た事はあったのですが、生地自体はいつもの生地でも、柄とかの作り方がわからないのでネットで適当に探し、図案は、初めてでもなんとか出来そうなキリン柄に。
白いラインを描いてから軽く焼き、その上からココア生地を流し込んで普通に焼き上げます。白生地作りがいつもより一手間余計になっちゃいますが、なんとかできそうでしょ!
それなのに、失敗多々です。残りクリームをなんとかしなきゃ!と作り始めたものの、体調いまいち、やる気もいまいち、こんな時新しい事に挑戦するとダメですね。いつも失敗します。
でも、失敗以外の部分でも、気付くことはあったので、次回作の参考にはなったと思います。次回作があるかどうかは疑問ですけどね。
本で見た事はあったのですが、生地自体はいつもの生地でも、柄とかの作り方がわからないのでネットで適当に探し、図案は、初めてでもなんとか出来そうなキリン柄に。
白いラインを描いてから軽く焼き、その上からココア生地を流し込んで普通に焼き上げます。白生地作りがいつもより一手間余計になっちゃいますが、なんとかできそうでしょ!
それなのに、失敗多々です。残りクリームをなんとかしなきゃ!と作り始めたものの、体調いまいち、やる気もいまいち、こんな時新しい事に挑戦するとダメですね。いつも失敗します。
でも、失敗以外の部分でも、気付くことはあったので、次回作の参考にはなったと思います。次回作があるかどうかは疑問ですけどね。
by cornet_studio
| 2011-05-27 17:58
| おうち菓子