ぐりとぐらのカステラ風パンケーキ
2011年 08月 11日
昨夜遅くお風呂上りに、かき氷をたっぷり食べ終えた息子が、「何か温かいモノで美味しいモノは無い?」と言うので、作った18cmパンケーキです。
いつもの4枚分の生地全てを、一度にフライパンに流し込み、フタをして極弱火で6~7分。ちょっと焦げたっぽい匂いがしてきたので、裏返して1~2分。
裏側、中央辺りが少々焦げてしまったけれど、意外にちゃんと焼けました。ぐりとぐらのように、一度こうして焼いてみたかったんですよね。カステラ生地で失敗するとあまりに勿体無いので、手軽にパンケーキ生地で。でもミックス粉は使ってませんよ!!
焼き上がりは11時前だったと言うのに、1/3くらいは私が食べちゃったし、一気焼きは楽チンなので、しばらくはまってしまうかも・・・。食べすぎ禁物ですね。
いつもの4枚分の生地全てを、一度にフライパンに流し込み、フタをして極弱火で6~7分。ちょっと焦げたっぽい匂いがしてきたので、裏返して1~2分。
裏側、中央辺りが少々焦げてしまったけれど、意外にちゃんと焼けました。ぐりとぐらのように、一度こうして焼いてみたかったんですよね。カステラ生地で失敗するとあまりに勿体無いので、手軽にパンケーキ生地で。でもミックス粉は使ってませんよ!!
焼き上がりは11時前だったと言うのに、1/3くらいは私が食べちゃったし、一気焼きは楽チンなので、しばらくはまってしまうかも・・・。食べすぎ禁物ですね。
by cornet_studio
| 2011-08-11 14:57
| おうち菓子