本場のスコーン
2011年 09月 22日
随分前に楽天レシピで見つけて気になっていた、『ふんわりしっとり 本場のスコーン』をパン生地を発酵させている合間に作ってみました。
スコーンは好きなのでよく作るのですが、私が作るのは、ぼそぼそと飲み物無しでは食べにくい感じのスコーンです。それがスコーンの美味しさだとも思っているので、いつもそればかりなのですが、実のところ本場のスコーンがどんなものなのかは知らないままに作っています。いくつかのお店のスコーンも食べたことはあるのですが、どこのもちょっとずつ食感は違っていますし、どれも好みとはちょっと違う感じ・・・。
でも、私の作るのと全く逆のタイプ『ふんわりしっとり』には、かなり興味があります。おまけに『本場の』って書いてありますし。
早速焼きたてを食べてみました。ほんとにふんわりしっとりです。これも結構好み!!
ただ、ふんわりしっとりさせる為だと思うのですが、生地がかなりやわらかく、打ち粉もしっかり使って型抜きするので、打ち粉の量が多くなってしまうと、出来上がりに差が出そうな感じですが・・・。
美味しく出来たので、しっとり系スコーンを食べたい時は、こちらのレシピを使わせていただく事になりそうです。
レシピは、こちらを使わせていただきました。
ご参考まで。
ふんわりしっとり 本場のスコーン【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070002839/
スコーンは好きなのでよく作るのですが、私が作るのは、ぼそぼそと飲み物無しでは食べにくい感じのスコーンです。それがスコーンの美味しさだとも思っているので、いつもそればかりなのですが、実のところ本場のスコーンがどんなものなのかは知らないままに作っています。いくつかのお店のスコーンも食べたことはあるのですが、どこのもちょっとずつ食感は違っていますし、どれも好みとはちょっと違う感じ・・・。
でも、私の作るのと全く逆のタイプ『ふんわりしっとり』には、かなり興味があります。おまけに『本場の』って書いてありますし。
早速焼きたてを食べてみました。ほんとにふんわりしっとりです。これも結構好み!!
ただ、ふんわりしっとりさせる為だと思うのですが、生地がかなりやわらかく、打ち粉もしっかり使って型抜きするので、打ち粉の量が多くなってしまうと、出来上がりに差が出そうな感じですが・・・。
美味しく出来たので、しっとり系スコーンを食べたい時は、こちらのレシピを使わせていただく事になりそうです。
レシピは、こちらを使わせていただきました。
ご参考まで。
ふんわりしっとり 本場のスコーン【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070002839/
by cornet_studio
| 2011-09-22 17:09
| おうち菓子